Поймите меня правильно — часть 1

Сколько раз вы оказывались в споре на социальные темы и сталкивались с невежеством и упрямством? Часто в такие моменты мы не находим адекватных аргументов. Если бы только где-то была статья, на которую можно было скинуть ссылку вашему несогласному родственнику…

Начинаю цикл постов-гидов по некомфортным спорам.

giphy

Сегодня речь пойдет о социальных взглядах на однополые отношения. Приступим.

Заблуждение: однополые отношения противоречат природе.

Разберемся с тем, что означает не природно. Это то, чего не может быть в природе. Например, человек не может без специального оборудования дышать под водой из-за достаточно весомых научных причин. Дыхание человека под водой — это не природно. За то нет ни одного биологического и физического препятствия для близости между людьми одного пола. Выходит, что «натуральность» в данном случае – всего лишь прикрытие для религиозных, политических и социальных предубеждений.

giphy

«Коровы и собаки не занимаются сексом с однополыми партнерами.» Смешно, ведь мы тысячи лет стремились максимально выделить себя как вид. Аргумент слабый, потому что человек – тоже создание природы, как и корова. Однако вряд ли коровы и собаки отягощают свое существование институтом брака. Значит ли это, что институт брака должен быть уничтожен из-за его «неприродности»?

giphy

«Но ведь вагина и член созданы друг для друга, и остальное — отклонение!» – кричат нам в ответ. Основной функцией человеческого рта очевидно было принятие пищи, дыхание и коммуникация. Но, вау, сколько всего мы придумали делать с нашим ртом: мы целуемся, занимаемся оральным сексом, поем песни Леди Гаги и так далее. И попробуйте мне запретить это все делать, утверждая, что рот не предназначен ни для чего, кроме общения и поедания пончиков.

Заблуждение: однополые отношения – угроза институту брака и традиционным семейным ценностям.

То, что Хомо Сапиенс покорил себе весь мир, произошло благодаря нашей возможности создавать и верить в концепции — что-то, чего нет в реальности, но есть в наших умах. Маленькие группы аборигенов мог контролировать один авторитет. Но чтобы объединить миллионы, необходима идеология. «Институт брака» и «традиционные ценности» — это такая же концепция, придуманная людьми. Нельзя выдумывать новые правила касательно гравитации или биологии млекопитающих. Но можно как-угодно корректировать религиозные и «традиционные» ценности.

Так вот, некая идеология привела мир к тому, что мы стали дискриминировать геев, лесбиянок и бисексуалов, трансгендеров и транссексуалов. Некие люди с помощью неких аргументов поселили в умы массы людей идею о том, что LGBT+ — это опасно.

То есть, гипотетически, завтра сильные мира сего а так же церковь могут перевернуть с ног на голову любую существующую концепцию, и нам придется с этим согласиться? Если в истории уже много раз происходила смена понятий, то как можно утверждать, что любые концепции – незыблемы?

Заблуждение: однополые отношения создают угрозу детям. Дети в однополых отношениях более склонны к гомосексуализму.

Научные исследования не единожды подтверждали, что дети родителей одного пола ничем не уступают в физическом и психологическом развитии детям, рожденным и выросшим в гетеросексуальных семьях. Серьезные исследования подтверждают позицию о том, что более важную роль в детском развитии играет не ориентация родителей, а качество связи родитель-ребенок. То есть, близость, доверие, тепло и поддержка – важнейшие факторы для обоих вариантов родительства. Такую же важность для развития ребенка имеют доверительные и здоровые отношения между родителями. Почитайте.

Так же научно подтверждено, что дети геев и лесбиянок в большинстве случаев инорируют гендерные стереотипы: девочки и мальчики в детстве одинаково интересуются занятиями как «женственными», так и «маскулинными». Во взрослом возрасте девочки и мальчики с одинаковой частотой выбирают для себя профессии, которые принято считать «мужскими» или «женскими». Так же одно американское исследование обнаружило, что одинокие гетеросексуальные матери чаще склоняют своих детей к следованию гендерным стереотипам, чем одинокие матери-лесбиянки. А это очень даже хорошо. Почитайте.

Нет ни одного заслуживающего доверия эмпирического исследования, которое бы подтвердило вероятность того, что дети однополых пар более склонны к повторению сексуальных предпочтений родителей. Большинство детей геев и лесбиянок относят себя к гетеросексуальным. И нет никакой существенной статистической разницы между ними и детьми из гетеросексуальных семей. Так же стоит учитывать погрешность статистики касательно последних, так как процент их открытости по поводу своей ориентации значительно ниже, чем у детей из однополых семей.

Еще одно заблуждение многих – это то, что мы каким-то образом можем контролировать и корректировать предпочтения наших или тем более чужих детей. Мое мнение: кто тебя спрашивать будет?

giphy

Гомосексуальность и религия

Это, пожалуй, самый сложный спор. Его вы, скорее всего, проиграете. Собственный опыт показал мне, что вы не сможете переубедить глубоко верующих людей никакими научными аргументами. И в этом нет ничего постыдного ни для них, ни для вас.

Верующий человек, скорее всего, скажет вам о том, что гомосексуалистов ждет Ад. Для него Ад – то же самое, что для вас — смертная казнь. За исключением того, что смертная казнь немного более реальна для всех нас, чем Ад. Не желать кому-то попасть в такое серьезное и страшное место, как Ад, потребовало бы намного большей осознанности, чем не желать кому-то смертной казни. Но не об этом.

Очень часто из-за неточности перевода или невнимательности библейская «содомия» трактуется неточно. Предлагаю для начала прочесть статью из Википедии, а потом еще погуглить. Заклинаю вас, читайте англоязычные источники!


В заключение можно с уверенностью утверждать, что единственное, что действительно вредит геям, лесбиянкам и их детям – это дискриминация в обществе. Ее можно устранить с помощью ознакомления с актуальными исследованиями и проявления гибкости ума. Это исследование говорит о том, что и молодые, и взрослые люди почти одинаково способны противостоять стереотипам при столкновении с релевантной информацией. Можете поделиться этим с вашей бабушкой.

Изображение записи: Yannis Papanastasopoulos на Unsplash

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s